Бурлит наш базар...

Елена Владеева
                "Сенная площадь, думал гусар наш, проезжая через нее,
                в этот день наиболее достойна внимания наблюдательной
                кисти Гогарта, заключая в себе все съестные припасы,
                долженствующие исчезнуть завтра... Проницательный взор
                мог бы собрать здесь сотни портретов для замысловатых
                статеек под заглавием "Нравы" как нельзя лучше..."
                (А. Бестужев-Марлинский - повесть "Испытание")


 *  *  *
Средь гомона рыночной площади,
бочонков, корзин и кулей
затейник, рифмач доморощенный нахваливает гусей.
В толпе скоморох и безбожник
остротами сыплет в народ,
подвыпивший ухарь-сапожник, стуча по колодке, поет...
Торговка - краса околотка,
на вороте кант распустив,
поверх огурцов и морковки приказчика взглядом словив,
свою зеленщицу-соседку
старается перекричать -
как всем, чьи товары не редки, им здесь не пристало молчать.
Шныряют мальчишки, где булочник
спешит всех зазвать калачом.
Там сбитень - хоть жбан, хоть по-кружечке, тут манят парным молочком.
Молчит лишь безумный художник,
приткнувшись у ног мясника,
он с помощью ржавеньких ножниц ваш профиль создаст на века.
Заглянет, при сабле, урядник -
драк нет ли, мужик не шалит?
В колбасном ряду все ль в порядке, и в рыбном? Глядишь - к полдню сыт.
А рынок галдит и колышется,
как пестрый живой ледоход,
и хмелем веселья здесь дышится, и всем не клади пальца в рот!
Гармони, рожки, колокольчики,
и шали на всяк вкус и цвет.
Глазами б всё взял - цены колются, торгуются на чем свет!..
Чтоб выбрать тут снедь для готовки,
и перемигнуться с дружком,
барыш получить и обновки, и всласть почесать языком,
отведать утех балаганных,
толковый услышать совет -
за этим приходят сюда неустанно...
Как жизнь во Вселенной рождая спонтанно, бурлит наш базар - Интернет.


1 окт. 2017г.