Последняя осень

Игорь Чебыкин
   Ну вот и последняя осень,
   Как был-бы я осени рад!
   Лет этак восемь,
   Иль чуть поменьше назад.

   Она мне тогда предвещала
   Скорой зимы приход,
   Зимних забав начало,
   Крепкий и звонкий лёд.

   Выход в час предрассветный,
   Первой лунки кружок,
   И вот в полутьме чуть заметный
   Замер над ней сторожок.

   Что-то теперь случится?
   Зимой коротки деньки,
   Может-быть клюнет плотица,
   Иль подойдут окуньки?

   Может и так: прогуляешь,
   Впустую буравя лёд
   И мёрзлые снасти смотаешь,
   И день впустую пройдёт.

   Нет! Не проходит напрасно
   День, проведенный на льду!
   Вот и сейчас так ясно
   В мечтах я по снегу иду!

   Ищу тот заветный омут,
   Где ждёт меня бурный успех!
   Ещё далеко до дому,
   Алмазно сверкает снег,

   Увы! Это память просто,
   Отрезала старость пути.
   И только один -
                до погоста
   Осталось лишь мне пройти.

               06.10.17.