Тверской Париж

Ирина Кудряева
От Ленинградского к Московскому
летят по рельсам поезда.
Москва с высокими запросами
и Питер - царская чета.
Стрелою красною пронзенные
их разлученные сердца,
сверкают мягкими вагонами
мимо Твери туда - сюда.

Дорога до Москвы не дальняя -
на электричке три часа.
Места сидячие, не спальные,
привычны с детства тверичам.
Москва - под боком, Питер рядышком,
далек Антверпен, но Париж,
не так далек от Волги-матушки,
зияя ветхой кровлей крыш.

Тверь - город и музей, и труженник,
герой труда и ветеран.
Тверь в прошлом - ценных кадров кузница
из пролетарских парижан.
В три смены фабрики работали,
кипела днем и ночью жизнь,
но нынче, как корабль на отмели
стоит морозовский Париж.