Октябрь семнадцатого года

Владимир Муковнин
Горел закат, пылал восход,
И страшен был он, гнев народа,
Когда господ пускал в расход
Октябрь семнадцатого года.

И вся Россия с этих пор
Пошла особою дорогой,
Где злой свирепствовал террор,
Стреляя тех, кто шёл не в ногу.

И за столетье сделав круг,
Собрав все рытвины и кочки,
Страна пришла сегодня вдруг
Почти что к той же самой точке.

Опять на тех, кто господа,      
Огромный вырос зуб в народе -
А на дворе, как и тогда,
Октябрь семнадцатого года.