Мыс Любви

Васина Валентина
Волною волшебною плещется море,
Лаская прибоем крутой Мыс Любви.
Немало легенд и трагичных историй
Расскажет здесь житель любой визави.

Когда-то давно был невольничий рынок
В прекрасных окрестностях южной земли.
Жизнь невыносима - судьба-поединок,
Скитаться от дома родного вдали.

Страшнее нет рабства, покорности силе
Враждебной, ломающей душу и злой.
Кто молод душой - чувства заполонили, -
И этой истории быть со слезой:

Попали вдруг в рабство здесь двое влюблённых,
Ему - к богачу, ей - за тысячи миль.
Как жить навсегда с дорогим разделённым?
Им свет друг без друга враждебен, не мил.

И двое решили с крутого утёса
В пучину бурлящую броситься вмиг.
В мир грёз улетели от жизни несносной -
Осталась легенда святая про них.

А в веке двадцатом другая тут пара
Гуляла на мысе. Младой гимназист
Признался, что любит. Но девушка Лара
Сказала с улыбкой, что он неказист.

Не может он жить без прекрасной, любимой.
Схватил сгоряча гимназист револьвер.
Два выстрела грянули - непоправимо...
Любовь настоящая - без полумер...

И в век двадцать первый влюблённые пары
Приходят на мыс, ощущая прилив
Невиданных чувств и томления чары,
Клянутся в единственной, верной любви.

 
-----------------
Мысом Любви называется набережная в центре города Новороссийска.