Сила контраста

Александр Грайцер
Имея опыт умиранья,
Тем больше ценишь жизнь свою -
Страданий страстные лобзанья
Дадут оценке глубину.

Приобретенья без потери,
Поверь, не значат ничего.
Вполне оценит твердый берег
Лишь тонущий, идя на дно.

Контрасты чувств, контрасты смыслов
Нам жизнь даёт на вкус любой,
И тишину измерит выстрел,
А мир оценится войной.

А праздность оттенится делом,
Ум - только с глупостью сравнив,
А черноту проверишь белым,
А честь - её лишь уронив.

Богатство ценится нуждою,
Здоровье - лишь познав болезнь,
Свободу узнают тюрьмою,
А счастье - что несчастье есть.

А лучший способ верить - Бога
После неверия найти.
И будет легкою дорога,
Когда блудил ты без пути.