Осенняя мгла

Людмила Ашеко
Чёрный день. Ни просвета, ни кротости:
Шум дождя, ветер бьётся в окно,
Тьма и гул, словно вставши над пропастью,
Сделать шаг роковой суждено.
Кто толкнёт? И во мгле не увидится
Напряжённый, внимательный враг.
Лишь земля камнепадом просыплется,
И вернётся безмолвием мрак.
Что за мысли? Откуда отчаянье?
Что пророчит осенняя тень?
Завтра это унынье случайное
Светлым лучиком вычеркнет день.
Но останется грусть быстротечная
И в сияющем солнечном дне,
Потому что живое – не вечное,
Видит что-то и в бездне на дне.