52

Апельсиновый Джим
Сомкнулись берега, но ты молчишь,
Каштановое озеро,
В камышах густеют сумерки,
Безлюдная дорога сквозь одиночество и осень ведёт в то долгожданное, но
Не найденное когда-то строение,
Называемое то домом, то покоем,
То вечным сном.
Жил ли при жизни, сторонясь
Шумных площадей, громкой музыки,
Яркого света?
Достойно ли звания смирения
Уединение в угоду долгой молитве
И блужданию в бесчисленных мирах,
Уводящих ветреную мысль...
Украл ли у себя время,
Отводимое на созерцание усопших трав,
Холодного сельского пейзажа...
Или, быть может, рождаясь не в той
Эпохе, виноват, что
Так и не примкнул к гулу
Нарождающегося потока, вечно
Стремящегося получить секундное
Удовольствие от мнимых ценностей
Навязываемых миражей?...