Осенний пейзаж

Борис Рябухин
Борис Рябухин

ОСЕННИЙ ПЕЙЗАЖ

Грустны поздние рассветы.
Облака – обвисшие.
И дрожат, полураздеты,
Ветлы светло-рыжие.

Сизым маревом дымятся
Травы побуревшие.
Уж устали  наклоняться –
Полегли, отцветшие.

Как оглохла степь за лето.
Без минуты узники,
Полусонно вторят ветру
Пересвистом суслики.

Тяжелы, ленивы воды
В ильменях и заводях.
Улетают за погодой
Гуси, цапли загодя.

Долго-долго вслед им машут
Камыши чубатые:
Не забудьте реки наши,
До весны, пернатые!..