Параллели

Нина Макарова 4
Опавшие листья, плывущие рядом,
На узкие лёгкие лодки похожи -
И лодки, коль сверху окинуть их взглядом,
Скоплением листьев покажутся тоже.

В колье бриллианты на бархате светят
По-звёздному; всякий, конечно же, знает,
Что тем, кто созвездие в небе заметят,
Оно драгоценности напоминает.

Букашками люди снуют по полоскам
ДорОг меж корОбок - то зданья, строенья;
А ящиков штабель стоит отголоском
Сарая в порту среди мошек роенья.

Пылинки, что пляшут в луче на закате, -
Не Млечного тракта ли изображенье?
Объекты на астрономической карте -
Пыль, чьё прекратилось на время движенье.

Ползут разноцветные автомобили -
Ну, словно жуки - по шоссейным разметкам;
Вот трассу хрущи для себя застолбили -
По дерева ездят стволу и по веткам.

Как ягоды, бусы округлы и ярки,
А ягоды бусами часто глядятся;
Булыжники вряд ли пригодны для варки;
Картофель и яйца - форм тех же - годятся.

Полно аналогий под этой Луною,
Взаимно они отражают друг друга...
Давайте-ка вместе поищем со мною
Ещё соответствий средь образов круга!