Изгой

Александр Грайцер
Я жизнь свою прожил изгоем,
Огарок свечки, грош в пыли,
Я видел небо голубое,
И притяжение земли.

Не мог я, видно, по другому,
Меня толкала сила в даль,
Но я мечтал всегда о доме,
Где ни о чем не будет жаль.

Я жил в нём небольшое время,
Там для меня накрытый стол.
Но на себя взвалил я бремя
Пути, и из дому ушёл.

Я шёл и я искал, не зная
Того, что я хотел найти,
Я штурмовал ворота рая,
Как все свидетели Твои.

И понял я в бреду запоя,
В огне страданий и невзгод,
Там, где не буду я изгоем,
Там и мой дом, и мой народ.

Я понял, для чего я вышел,
И в путь пошел, оставив дом,
Таким путем постиг я смысл,
Который в доме был моем.

За каждую крупицу смысла,
За опыт и болезнь мою,
Что из меня бесследно вышла,
Я жизнь и смерть благодарю!