Семь сорок

Николай Рыбалко 3
Кто-то играет в гаштете* немецком.
Скрипка в руках, ордена на груди.
Что защищал ты, старый маэстро,
Не было родины, пяди земли?

С блеском награды на форме сержанта,
Пьём за Победу!, - солдаты кричат.
Скрипка выводит мелодию танца
И подчиняется воле смычка.

Взявшись за руки, семь сорок танцуют:
Русский, армянин, татарин, казах.
Послевоенные мирные будни,
А у маэстро - слеза на глазах.

Нет, никогда не исчезнут из памяти
Страшные окрики: - "Юден капут"!
Дети, как тени, в лагере Саласпилс
Каждую ночь пред глазами встают.

Помнит погромы в еврейских он гетто,
Пламя Хатыни, в глазах - Бабий Яр.
А в гимнастёрку не зря он одетый,
Всех от фашистов он нас защищал.

Помнит Мйданек и помнит Освенцим,
Страшное время, войны холохост.
Смело играйте семь сорок, маэстро,
Пусть веселятся, фашизм не пройдёт!
06.10.2017