9. по счёту К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
картина в сети

9.  Художник Сергей Рукавишников.
… в ней будет всё с лихвой,
Кадриль и…пистолеты,
Альков и рощица с подмятою травой,
И короли будут, как, впрочем, и валеты,
Интриги «тонкости» и оклик роковой…

…он начал затемно,
Чтоб кончить до рассвета,
Свеча оплавится до медного кольца,
Но… на вопрос: «Так кто?!..» пока что нет ответа,
А, значит, нет пока у повести конца…

…ещё на кладбище
Герои не бывали,
Им призрак тайнами ушей не прожужжал,
И карту с кладами они не добывали,
И злой колдун с совою им не угрожал!..

… да, ещё не было
Страстей Сарданапала,
И замок герцога никто не поджигал,
Комета Эдмонда на Землю не упала,
И на «Орле» в Охотск не плавал ещё Галл!..

… в ней битвы не было,
Но… битва ещё будет, –
Без этой напасти историй не плодят! –
Бастард рачительный карт-бланш себе добудет,
Хотя …суда в порту, морей не бороздят!..

… служанка гордая
За зельем приворотных
Ещё не бегала, от теней хоронясь,
Ещё не мается принц недугом болотным,
Хоть это, может быть, не принц будет, а князь!..

… будет видение
Трактирщику, возможно,
В котором демона укладывают в гроб,
Но демон щурится, а не бубнит тревожно,
И новых требует шотландских виски проб!..

… и будет сильный шторм, и две бутылки в воду
Уйдут с записками о помощи!.. Одна
Достигнет берега в хорошую погоду…
Жаль, информацией записка в ней бедна…

… во что всё выльется, и чем всё завершится?!..
Герои сами здесь свою судьбу вершат!..
Ему бы только лишь на новый день решиться,
И снова сесть за стол!.. На голову – ушат!
06.10.17 (6.50-7.20)