К. Маковский. Боярский свадебный пир

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/10/02/1112 Спасибо за вдохновение.

Пир горой - то пир боярский,
Льётся брага... манят яства...
Горько все кричат – напрасно -
Что с невестою – неясно…
 
Вид её совсем не весел,
С грустью голову повесив,
Долу смотрит не дыша,
Сникла вся, но хороша…

В дорогом она наряде,
С ней жених не может сладить,
Поцелуев хочет он -
Не на шутку ведь влюблён…

Сзади сваха подскочила,
Убедить её решила,-
Быть покладистей, добрее,
Мужа целовать скорее…

Насторожены  все гости-
Будут мыть невесте кости…
Знают все: красе- девице -
Надо мужу подчиниться…

И коли  даже он не люб,
Но, твой названный супруг -
Долг жены ведь ублажать,
Почитать и уважать…

Сколько  всяких персонажей,
Сколько лиц, эмоций разных,
С любопытством все глядят,
И насмешлив женщин взгляд…

Лишь одна сурово смотрит,
Зависть, видно, злобу копит,
Быть бы ей хотелось вместо-
Этой молодой невесты…

На подносе бела лебедь-
Бела лебедь под венцом…
Дичь съедят, вино пригубят,
Муж свою жену погубит-
 
Не любимый муж - постылый,
Он возьмёт невесту силой…
Та в конце - концов смирится,
И в служанку превратится…

Идёт боярский пир пока -
Но свадьба та не весела…
Маковского грустна картина-
Невесту бедность погубила…