Пчела и муха

Владимир Фомин 3
                Притча старца Паисия Святогорца

Пришли как-то к старцу Паисию гости
И жалуются на соседей своих:
«Один – выпивает, другой – полон злости,
А третий – грязнуля, четвертый же – псих».
Ответил Паисий: «Взгляните на муху.
Вот сад, что цветет, ароматы даря.
Но мухи сознанье к прекрасному глухо,
Цветы ароматы расходуют зря.
Но, если в саду есть щепотка навоза,
То муха к нему напрямик прилетит.
Для мухи навоз, как прекрасная роза,
Лишь в нем утолит она свой аппетит.
Возьмите пчелу. Пусть в квартире и грязно,
Но свежий букетик цветов на столе,
Ничто в той квартире, где пусть безобразно,
Помимо цветов и не нужно пчеле.
Нам часто по жизни встречаются люди
Похожие, в общем, на мух или пчел.
Другой категории нет, и не будет.
В которой из них ты бы быть предпочел?»