Без прошлого будущего нет

Сергей Орех
Прошлое. Его невозможно отнять.
Прошлое надо постичь и принять.
Его невозможно забыть и вернуть.
Это жизнь. Это пройденный путь.

Без прошлого нельзя жизнь продолжать.
Знать прошлое – это как пить и дышать.
Прошлое – это в будущее путь.
Без него в будущее не шагнуть.

Прошлое. Его никогда не вернуть,
Нельзя обмануть, отдать, зачеркнуть.
Знать прошлое – это преграды все знать,
Чтобы твёрдо в будущее шагать.

Настоящее – возможность понять,
Нам дальше идти или надо стоять.
Крутых поворотов как нам избежать,
Поспешишь – можно всё потерять.

Настоящее – это опора и мост,
Чтобы прошлое с будущим объединять.
Настоящее, чтобы творить и мечтать.
Кто мы есть, почему и зачем осознать.