Судия Миру

Любовь Кравцова
                "И день придёт - не будет и следа
                от Ваших Пестумов, быть может!"
                А.Блок. "Скифы"

                "В 3 часах пути от Салерно, к югу
                лежит на берегу моря Пестум."
                Розанов."Итальянские впечатления."

Застыв на крышке саркофага, в загробный мир с развалин спящих
на фреске - юн, в груди отвага с пилона прыгает ныряльщик...

"Ещё царевна Невсикая в реке сама полощет платья,
а после - резво мяч бросая, подруг-ткачих зовёт на свадьбу.
Её отец - царь Алкиной пиры закатывать горазд.
Ему пастух в овчине - свой, скитальцу место рядом даст!
Ещё все храмовые Боги себя богами ощущают.
Апостолы - сухи и строги, их бесами всех называют!
Ни к Посейдонии, ни к Пестуму природа не была враждебной.
Переселенцы розы пестуют, их город-Храм великолепный!
Приятные, живые люди! они не ведали греха.
Тирренским морем не остудит с травой пустые берега,-
встав у дорической колонны философ русский прошептал:
-Мир затомился. Грех бездонный пред бедным человеком встал..."

                6 октября 2017 г.




*Использованы материалы Розанова- русского философа; Гомера.
**Скиталец - Одиссей гостил у Алкиноя, греческого царя и его дочери Навсикаи.
***Посейдония - городок, основанный греками-переселенцами в 6 веке до нашей эры,переименован римлянами в Пестум. развалины храмов -  в нынешней Италии