Я выйду с томиком Бродского...

Есения Тучкова
Я выйду с томиком Бродского,
Совсем не взглянув на окно.
Вокруг так много уродского,
Павшего на самое дно.
Ты кожей чувствуешь счастие,
Быть может, это правда оно.
Но жизни слепое участие
Опустило тебя же на дно.
Подняться наружу - задача,
Которую не выполнить в срок.
Тебе не подвластна удача,
Князь получил свой оброк.
Мечется дух твой невольный,
Мечется, не знает, где встать.
Работает раб добровольный,
Чтоб за рубли голодать.
Он сносит тяжелую ношу.
Он сносит. А что же ещё?
Отдирать засохшую кожу -
Это и есть бытиё?
Сколько таких же на свете,
Сколько? Ответь же ты мне.
Мы за друг друга в ответе
Но этой безгрешной земле.
Ты не чувствуешь меры,
Твоя нога широка.
Жаждешь надежды и веры,
Пригретых у огонька.
Хочешь, чтобы любили,
Не давая любови в ответ?
Знаю, таких вот топили,
Топили, несших обет.
Оставишь ли память потомкам?
Хочешь умереть навсегда?
Музеи не верят обломкам,
Коих сожрали года.
Лучше - вселенной забвение.
Пора отдавать ей долги.
Знаний буревое течение
Завело засветло в кабаки.
Услышишь ли в отдалении
Шагов веретеницу мглы.
Вернулись к поколению,
Чьи правовые псалмы.
Задумайся ты о духовном,
И хватит время считать.
Ты на миру благословном
Успеешь его проиграть.



21/09/2017