из неизданного 92

Владислав Сухоруков
Гуляя в лабиринтах памяти
Я вспоминаю вещий сон.
Полёты странного желания
И оглушительный трезвон.

На колокольне медным голосом
Поют взахлёб колокола.
Идёт венчальная процессия
И нет начала, нет конца.

Чернец читает тихо Библию.
Чадит фитиль и воск плывёт.
И птица бъётся в верхней форточке,
Теряя перья на погост.

Ищу себя средь лиц знакомых,
Невеста в белом слёзы льёт.
Хромой калека из церковных
Поклоны оземь часто бъёт.

Все замерли от нетерпенья
И поджидают жениха.
Святой Отец крестит зевоту
И прячет взгляд, ища меня.

Я в этом Храме ! Это точно !
Себя ж не в силах разглядеть.
Свинцом налились мои очи.
И сон растаял в тишине...