Осенний сон

Алла Павловска
Отзвенело лето - ах, как жалко! -
И, перехитрив однажды ночь,
Закатилось грустною русалкой
В озеро, на самое на дно.

Мне приснилось танго жёлтых листьев
С танцплощадкой на замшелом пне,
И дыханье осени капризной –
Поцелуем на моей спине.

Серебристый бисер паутинки.
Шёпот мыслей. Ветра горький всхлип.
И фальшивый голос грампластинки -
Патефон простуженный охрип.

Мне приснилась музыка балета
И его волшебник – Петипа,
И венок разорванный сонетов,
Покидающих уснувший парк.
 
Мне приснился запах хризантемы.
Тонкий звон прозрачного стекла.
И такой желанный сад Эдема,
Где, возможно, с кем-то я жила!

Наготы стыдящиеся ветви.
Рвущий душу журавлиный крик.
Заплутавший памятью в том лете,
На скамейке дремлющий старик,

Что живёт с пронзительной печалью
По ушедшей в мир иной любви,
Не заметив, что давно склевали
Годы, словно крошки, воробьи.

И уже под утро мне приснилось,
Что в лесу горчит костра дымок,
А лукошко с ягодой-брусникой
Опрокинулось на белый мох,

Гроздь рябины на моих коленях,
И роса - слезинкой на щеке,      
И букет последних дней осенних
В чьей-то так знакомой мне руке…