Гелениум

Алла Гуревич
Скажу я вам, ребята, откровенно -
Гелениум - на самом деле он -
Напоминает цвет кудрей Елены,
Которой был Парис один сражен.
Войны Троянской ставшая причиной -
Ведь Менелаю верная жена
Была - но красотой ее мужчины
Пленялись...не виновная она.
И вот - такое это чудо - вот!
На нашей даче осенью цветет

*Существует предположение, что солнечный цветок, радующий нас цветением в преддверии осени, Helenium (гелениум) назван так в честь прекрасной Елены, жены Менелая, похищенной Парисом и ставшей невольной причиной долгой Троянской войны. Возможно, теплый золотой тон цветов напоминал цвет великолепных кудрей мифической красавицы.
(Сведения с интернета)