Токарь

Игнат Хвойницкий
Александру Янушкевичу

Бедные бродячие собаки,
Угостить пинком вас может всякий.
Псы без клички милой, псы без дома,
Голод и бураны вам знакомы.

А болонки нежатся в квартирах.
А бульдоги значатся в кумирах.
Пышут благородством доги, колли,
Не прельщаясь уличною волей.

Люди позаботились о касте,
У престижа звёздного во власти, -
И в такой породистой упряжке
Места не найдётся для дворняжки.

Вот и токарь двадцать лет ишачил,
Но завод умельца околпачил.
Апогей его карьеры жалкой -
Угол холостяцкий в коммуналке.

А банкир, что в Каннах отдыхает,
Тыщу в час играючи спускает.
Прокрутил он деньги заводские -
Получил проценты золотые.

В банк придёт однажды токарь честный
С просьбою настолько неуместной.
Пусть и не надеется на чудо:
Кукиш он увидит вместо ссуды!

Здесь свои законы и нюансы.
Здесь с секретной миссией финансы.
Надо же банкиру запасаться,
Чтоб круизом новым наслаждаться!

Токарь за последнюю бумажку
Купит с горя "белую милашку".
Коммуналка ждёт его, как прежде, -
В той дыре не водятся надежды.

Бегают по стенам тараканы.
Косится сердито токарь пьяный.
- Ишь! Совсем козявки обнаглели, -
Видно, тоже кушать захотели.
Лучше вы из этого сортира
Поспешите к знатному банкиру.
Мигом раскошелится на киви,
От визита вашего счастливый.
Пир горой! Банкир и тараканы
Весело купаются в сметане!
Нет. Он жадный - ядом вас отравит,
Для спасенья шанса не оставит.
Так что, солидарные со мною,
Бегайте голодною гурьбою.
Нет колбасок, нет того же киви -
Но вы живы, прохиндеи. Жи-вы!

Норму перебрал оратор пьяный:
Аж двоятся гады-тараканы.
- Брысь! - кричит хозяин очумелый,
Тяпнув напоследок стопку "белой".

Валится он набок, засыпая,
Больше ни о чём не рассуждая.
График соблюдает он исправно
Даже в ситуации забавной.

Всё же он не бомж и не бездельник
И наполовину лишь отшельник.
Скромный токарь завтра спозаранку
Будет грызть чугунную болванку.

Харкаясь в корыто грубой стружкой,
Выточит он классную игрушку.
А взамен невзрачная бумажка -
Аккурат на "белую милашку".

Здесь свои законы и нюансы,
Здесь лекарство давнее от транса:
Забывают в розовом дурмане,
Что сквозняк хихикает в кармане.

Слабых в этом мире не жалеют.
Показухой временно согреют...
Бедные бродячие собаки,
Угостить пинком вас может всякий.