В ООН любуются Нашей Рукотворной Луной

Александр Витальевич Прохоров
ООН, 5 октября. /ТАСС/. Выставка архивных фотографий ТАСС, приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, открылась в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Экспозиция разместилась в фойе здания Генеральной Ассамблеи ООН прямо под полноразмерной моделью «Спутника-1», подаренной Советским Союзом в 1959 году.
В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш и директор расположенного в Вене Управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо.

Выступая с приветственным словом к гостям мероприятия, постпред РФ напомнил, что «Спутник-1» пробыл на орбите 92 дня, совершив 1440 витков вокруг Земли, и ознаменовал начало «великой эры прикладных космических исследований». «В этой фотовыставке, организованной российским постоянным представительством при ООН и информационным агентством ТАСС, мы попытались объять необъятное и напомнить о запуске первого искусственного спутника Земли, а также об основных этапах освоения космоса Советским Союзом», — сказал дипломат.

По его словам, для России «особенно важно, что модель первого спутника Земли выставлена в штаб-квартире ООН», так как всемирная организация «доказала свою лидирующую роль в успешном развитии международного сотрудничества в освоении космоса».

В свою очередь генсек ООН признался, что помнит первые сообщения о запуске спутника Советским Союзом. По его словам, поначалу в это невозможно было поверить, однако впоследствии весь мир убедился, что запуск «Спутника-1» стал «одним из самых знаменательных событий» в развитии науки и технологий. Гутерриш похвастался знанием русского языка, отметив, что понимает этимологию слова «спутник». «В то время как „путник“ — это путешественник, слово „спутник“ означает „попутчик“. Мы все с вами „спутники“ в этом мире», — сказал генеральный секретарь.

Запуск первого искусственного спутника Земли был проведен 4 октября 1957 года, в 22:28 мск, с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР (сейчас — космодром Байконур) с помощью переоборудованной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Космический аппарат получил название «Спутник-1».

Как сообщила в среду Симонетта ди Пиппо, по случаю 60-й годовщины запуска спутника ООН проводит Всемирную неделю космоса, тема которой — «Исследуя новые миры в космосе». В течение семи дней ООН вспоминает достижениях науки, которые стали возможны благодаря освоению космоса. По ее словам, неделя завершится 10 октября — в день, когда будет отмечаться 50-я годовщина Договора о космосе, который определяет принципы деятельности государств по освоению космического пространства.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября директор управления ООН по вопросам космического пространства Симонетта ди Пиппо заявила, что начало освоения космоса было положено запуском в СССР «Спутника-1» в 1957 году, и что «на сегодняшний день Россия продолжает оставаться лидером в космосе, партнёром в международном космическом сотрудничестве».

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2330786.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
 
 Далее: ***
В Советском Союзе первый запущенный в космос спутник так и назвали «Спутником», однако для американских исследователей космоса 60 лет назад это слово приобрело много значений, пишет Time. Для них советский спутник, запущенный 4 октября 1957 года, стал и поражением, и открытием, и обещанием предстоящей космической гонки.
Этот запуск, годовщина которого совпадает с началом Всемирной недели космоса, стал неожиданностью для учёных и официальных лиц в США, хотя они поспешили преуменьшить своё потрясение по поводу того, что у СССР обнаружилась возможность вывести тяжёлый спутник на орбиту, в то время как США ещё не могли этого сделать, рассказывает американский журнал.

В следующем же номере после запуска спутника Time объяснял, как всё произошло. По сообщению издания, «полированная металлическая сфера размером с пляжный мяч, невидимая для глаза, в сотнях миль от Земли, проходила над континентами и океанами мира». Когда спутник впервые совершил своё путешествие вокруг земного шара, двигаясь со скоростью 18 тыс. миль в час, «США пребывали в блаженном неведении по поводу начала новой эпохи в истории», которая стала новой яркой главой в освоении окружающей среды человеком и мрачной — в холодной войне.

Как сообщалось в выпуске Time 60 лет назад, новость об этом событии появилась в эфире московского радио. В том, каким путём это известие достигло Вашингтона, журнал увидел иронию судьбы. В советском посольстве в США на коктейльную вечеринку в тот вечер собралось 50 учёных из 13 стран — это были участники конференции, проходившей в рамках Международного геофизического года. Когда водка, скотч и бурбон уже разливались по стаканам, репортёру The New York Times Уолтеру Салливану поступил срочный телефонный звонок из его газеты, а, вернувшись, он поспешно прошептал что-то на ухо американскому учёному. Мгновением позже физик Ллойд Беркнер постучал по поверхности стола для закусок, требуя тишины, и сообщил, что хочет сделать объявление. «Мне сообщили из The New York Times, что спутник находится на орбите на высоте 900 километров [559 миль]. Я хочу поздравить наших советских коллег с их достижением», — произнёс Беркнер.

В научном разделе журнала добавили, что достижение было весьма примечательным: спутник оказался тяжелее, чем предполагалось, — более чем в 8 раз тяжелее спутника в аналогичном проекте США. Это говорило о впечатляющих возможностях советских ракет, рассказывает Time. Кроме того, «Спутник» поднялся выше, чем считали возможным американские учёные.

Профессиональные исследователи включили свою аппаратуру для отслеживания спутника, радиостанции и астрономы-любители тоже пытались поймать излучаемые им звуковые сигналы. Журнал Time назвал их «пугающими», признавая, что это выдающееся научное достижение стало убедительным доказательством успеха коммунистов в мире холодной войны, в котором научное превосходство рассматривалось как элемент военной мощи.
В то же время американский журнал отмечал, что некоторые усмотрели в запуске спутника хороший знак для США: они понимали, что это лишь толчок, который был необходим нации для начала серьёзного изучения космоса. По мнению этих людей, причина успеха Советского Союза заключалась не в интеллектуальном превосходстве, а в том, что США ещё просто не взялись за дело как следует. И вряд ли эти люди могли знать, насколько правы они были, когда космическая гонка только начиналась, подчёркивает Time.

Оригинал новости ИноТВ:

Спутник - Рукотворная Луна
Александр Витальевич Прохоров
(К 60-летию запуска в нашей стране Первого спутника Земли)


Ночную степь осветил
Ярчайший всплеск света
С гулом ушла вверх
Р-7  - Наша ракета…
Легендарная «Семёрка»
Озарила, затмив высочайшие
Башни Нью-Йорка!

Первая космическая скорость,
Вычисленная ещё Ньютоном,
Теперь, три столетия спустя,
Творением  Ума
И Рук человеческих
Достигнута впервые была!

Спутник!
Русское слово сразу вошло
В языки всех народов мира
Информационной планеты
Повестки в момент
Изменилась картина.

Да, спутник – первая
Рукотворная «Луна»
После Войны
Боевые Русские вновь всем
Кузькину мать или
«Зелёных мышей»
Показали – вот это – да!

От сна  разом проснулась
Мировая пресса:
«Величайшая сенсация века!
Воплощена, наконец, в Жизнь
Заветная мечта Человека!»

Окно во Вселенную
Открыли Советы
В зыбучий песок
Вдруг, казалось, ушли…
Милитаристский психоз
И против нашей страны –
Импотентов наветы!

Русские теперь идут
Своим уникальным путём!
Испытания-вызовы
Им нипочём!

Из космоса в эфир
Полетели знаменитые
«Бип…бип…бип»
Вот это и есть только
Мировой настоящей державы
Статус VIP!

Губернатор Язва-
Шеф Мичигана
Президента Дуайта корит -
Как ленивого хулигана:
"Ох, маленький Спутник...
Как высоко ж он летит..!
В Москве передачиком
Встроенным эфир радиосигналом
Вдруг нам самое
Сердце пронзит...
И что небо уже
Во власти "Красных"
Сим он миру всему возвестит!
Меж тем Дядя Сэм сном
Крепким в кровати
Уютной спит..."
Да, Россию теперь
Никто не схарчит..!

В Космос метнуть
Номер Один объект -
Это как бы в
США на "паблик опинион"
Мобилизующий
Перл Харбора
Оказать эффект...

Маленький шарик
С антенн "усами"..
Надо же
Мы ведь
Раньше всех
Остальных
Сделали его сами!

Спутник Советский -
Товарищ в Пути настоящий!-
Не какой–то там вассал-саттелит!
От мощности  в  Один ватт
Радиолюбителей  Мировой
Разум вскипает, кипит!


Вроде, недолго –
90 и двое суток,
1440 оборотов
Вокруг Земли…
Ещё долго
Из космоса
Сигналы шли
Воистину Первой
Рукотворной «Луны»!

И их «эхо»
Слышно по сей день,
Практического освоения
Космоса,
Начала Великой Эпохи
Не заслонит – надеемся, верим!-  уже
Ничья злая тень…

Спутник и Гагарин –
Вестники космической эры!
Кто  новый КОРОнованный ЛЕВ –
Быстро смекнули
Даже британские пыльные пэры…

Фрески Франтишека
Гайдоша в вестибюле вокзала
Главного в БратиСлаве
Советской, российской науке
Заслуге гимн воспевают
К вещей в веках  Славе!

А в честь Спутника
Названный ГДРовский
Тарабант -
Он ведь тоже
На шею нам
Наградной
Атласный
Муаровый бант..!

Спутники ослабление
Вызвали «холодной войны»
И по сути стали прологом
К политике разрядки –
Супердержавы  «воленс-неволенс»
Пропалывать начали
Вооружений смертельных
Огроменные грядки.

Военные базы и дальняя авиация -
Благодаря  вездесущему носителю
Спутника - одна профанация…
Когда территория заокеанской
Державы твоей
Вдруг перестала быть неуязвимой,
Мировой гегемонией
Теперь безмятежно,  увы,
Не наслаждаться картиной.

На горизонте забрезжила
Вмиг Мечта Поэта:
Осознавать начали Люди,
Что у нас один единый Дом –
Всего одна родная Планета…

И чтобы кораблей не несть
Всем нам на гибельных рифов мель,
Достойная цель есть,
Которая может сплотить
Все народы -
(Пусть и не думают так
Выродки и уроды!) –
Цель Землю изучать
На благо всех Людей..!

От новых бесценных
Открытий, научных данных
В голландском Утрехте
С тростью и понурым псом
«Смотрящий на Спутник!»
Ты – не как злой Бармалей –
Как Айболит проснись, наконец,
Рукотворной Луной
Насладись - обомлей!
И стопку медицинского спирта
За настоящее Чудо
Плесни, не жалей,  мне налей!