Царь и марсиане

Борис Поздняков
               
                (басня)
В одной стране был очень умный царь.
Всё занимало мудреца,
Весь мир был пищей для его ума,
К тому же слыл тот царь начитанным весьма.
Прочёл он уйму толстых книг
И всю вселенную постиг.
Потом объехал сотню стран,
Но вот заклинился на жизни марсиан.
- Теперь я знаю, - говорит, - кого мне ждать!
Гостей с другой планеты, как пить дать!
И к их прилёту я, понятно, должен
Всё царство и себя готовить тоже.
И началось! Бояре-молодцы
Построили огромные дворцы.
Потом высотки и большие стадионы.
А после всё за то же время оно,
Зря не ломая дров,
Тьму танков, самолётов, крейсеров
И космодромов,
Также пушек и ракет.
Салют из пушек:
Ведь торжественнее нет!
Царь мудрствовал, боярин воровал.
Ну а народ их всё оскудевал.
Налево без конца шёл их бюджет,
А этого, пожалуй, хуже нет.
Что ж делал государь?
Он всё сидел
И на каналы марсовы глядел,
Стараясь угадать заранее,
Когда же к нам прибудут марсиане?
А люди сетовали. Чаще невпопад:
- Великий царь! В стране и мор, и глад!
Народ не может кушать даже хлеба!
- Ну так и что? Кормилицей я никогда им не был!
Пусть лопают, что им дают.
Не хлеб, так пряники жуют!

Что делать, если мир таков?
Всегда везёт нам на учёных дураков!