Июль

Пужкин
АМУРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Солнце жжёт сквозь сомкнутые веки,
Длинный низкий берег и покой,
По нагретой коже водит ветер
Грубою прохладною рукой.

В берег широко и неизменно
Бьёт волна, стирая все следы,
Собирая хлопья серой пены
В ветках ив, торчащих из воды.

День июльский, сонный и беспечный,
Задержался, лёжа на боку, -
Он отсюда прямо в бесконечность
Набросал горячего песку...

Памяти неверное наследство
Обнажает отмель на реке:
Мне оттуда часто пишет детство
Веткой на заглаженном песке.

29.09.2017 Новосибирск – Llandudno