Взгляни на осень мудрыми глазами. Поэма. Часть 4

Александр Анфилатов
Минула ночь. И я опять в дороге.
К стеклу прилип осины мокрый лист.
Сказать бы по старинке «дроги»,
Но вместо них авто на полный писк.
Раскручен бренд, слегка шуршат колеса,
Сигнал разбудит сонного с утра.
А  на шоссе вовсю ликует осень,
И снегу падать видимо пора.
А сердце как-то больно бьется,
Там за горою родина моя.
Торопится авто, пока не поздно,
Там мама, жизнь, и там судьба моя.
Прошли, промчались годы, полстолетье
Легло меж нами, милая земля.
Теперь за все, за доброе на свете,
Как будто бы в ответе снова я.
А на крыльце стареющая мама,
Ей сердце подсказало обо мне.
На гвоздике моя, моя панама,
И детство все, вернется как во сне…
Озяб, сынок, скорее к самовару,
Тебя я жду который день подряд.
И в баньке накопилось жару,
Там хорошо, с дороги, говорят,
Принять и чарку, может быть, другую,
И веником по раненым местам.
Ты был в боях, за родину, (чужую?).
А что и там российская земля?
Нет, мама, там совсем не наши люди,
Но вождь сказал, и надо нам помочь.
Ну что же, мам, с тобою живы будем,
А выпить стопку я с тобой не прочь…
И катится, и катится беседа,
За полночь затянулась невзначай.
Забыты годы и земные беды,
И далеко ушедшая печаль…