Живу восторженный

Юрий Шмелёв
Живу восторженный. Ты всё ещё во мне,
В душе моей, ещё не разлюбившей.
Быть может, я твоей душе не лишний?
И ты двоих нас вспоминаешь при луне?

Уж так устроена моя душа:
Всё лучшее надёжно сохраняет,
А мелкие обиды забывает.
Ну, чем она для всех нехороша?

Восторг души от предков мне достался
И на всю жизнь во мне – внутри – остался.
С ним легче жизнь тяжёлую прожить,
Перенести болезни и невзгоды,
Людей достойных радостно любить.
Не быть рабом изменчивой погоды.