Вино с желчью

Владимир Фёдорович Власов
ВИНО С ЖЕЛЧЬЮ

(О чём не говорил Конфуций)

Страны Чжаньчэнго (1) государь живого человека
пузырь в вино клал, жёлчный, пил вино и в жёлчи мылся,
Пропитывалось его тело (2), этим он гордился,
И говорил: «Храбрей меня нет до скончанья века».

В засаде по его приказу люди, сидя, ждали,
Когда кто из прохожих шёл, не зная, по дороге,
Набрасывались на него и быстро убивали,
Пузырь лишь желчный вырезали, связывая ноги.

Тот, кто страшился, пузырь лопался, желчь растекалась,
И пользы не было, такого тут же и бросали,
А желчь убитых всех они в один сосуд сливали,
И непременно сверху желчь китайцев помещалась.

Лет тридцать правил государь, затем он трон покинул,
Подался в горы, за себя племянников оставил,
Стал соблюдать пост, принял постриг, бога славил,
Сказал раз, к небу обращаясь: «Срок давно мой минул,

За то, что правил я страной, пути не соблюдая,
Хочу, чтоб тигры или волки здесь меня сожрали,
Иль заболел я тяжело, от мук за грехи страдая».
Но год прошёл, вернулся он на трон, его все ждали.

Пояснение

1. Чжаньчэнго – княжество Тьямпа на территории Аннама.

2. Пропитывалось его тело желчью. – По старинным китайским поверьям, человек съевший печень врага или его желчный пузырь, становился очень смелым. В записях Ма Хуаня (XV в.) «Достопримечательности на берегах океана» (Инъя шэнлань цзяочжоу) упоминается о том, что в Тьямпе князь «требует в подарок человеческие желчные пузыри и совершает омовение в желчи».

 
Власов Владимир Фёдорович