Какой ещё добьёшься вольницы...

Борис Рубежов Пятая Страница
                *  *  *
Какой ещё добьёшься вольницы
Назло земному приговору?
Чапаев спит, и снятся школьницы
Его натруженному взору.

Простые, скромные, вертлявые,
С бутылкой «Фанты» или колы –
И джинсы скалятся дырявые
На переменках возле школы.

За то ли он работал саблею,
Рубал колчаковцев в капусту,
Чтоб жизнь опять давала граблями
По шеям правнуков до хруста?

Зачем на этой скромный  фартучек,
Когда спина без кофты стынет?
И почему от хлебных карточек
Не все избавились доныне?

Несладко, что ль, у вас на воле-то
Аль беляки проснулись снова?
А что немало крови пролито –
Так то для нас не очень ново…

04.10.17.