Я строю домик для планет

Кира Шпилевая
Объясни мне, о, Господи Свет,
Как понять мою лапочку-дочку.
Первый в космос взлетел человек.
На деревьях полопались почки.
 
Януш Корчак об этом молчит
И другие ученые тоже.
Засыпает Вокзальную* снег,
Он сугробами метит прохожих,
 
И скамейки у нас во дворе,
Что малышке казался вселенной,
Она роется в снежной норе,
Я спросила: «Устала наверно?»
 
Озадачил неспешный ответ
И серьезный подход моей крошки –
«Строю дом для бездомных планет,
Открываю на небо окошки…»
 
Объясни мне, о, Господи Свет,
Как дитя уберечь от напастей?
Она строит дома для планет,
На которых поселится счастье!
 
Снег времен шар земной засыпал
И галактики в небе порошил.
Век двадцатый уже миновал.
Двадцать первый пришел с тяжкой ношей…
 
И малышка уже подросла.
Стих летит за Полярной звездою.
Из домов для планет города,
Снова манят своей новизною
 
* Вокзальная – улица в Москве  (Большая Вокзальная), ныне улица Клары Цеткин