Как нежен день, волшебна ночь

Ксения-Аксинья
Как нежен день, волшебна ночь,
и ты не в силах превозмочь,
объять красу земного сада-
масштаб вселенной неразгадан,
всех тайн нынешнего мира
нам не познать, создав кумира;
и в чаяньях ища спасенье,
погрязнув допьяна в забвеньях,
в других ты видишь наслажденье,
к себе- лишь только осужденье.

Сей мир огромен, это верно,
в нем симбиоз любви – неверья,
надежд и рАзочарований,
секретов тайных и признаний,
случайных встреч и ожиданий,
благих и тягостных деяний,
сердец открытых – отречений,
мгновений светлых – огорчений.

Борьба в тебе самом извечна-
людским быть иль бесчеловечным,
и выбор делать бесконечно-
расчетливо или сердечно.

Внутри тебя вселенной центр,
ты сам себе учитель, ментор,
и только от тебя зависит,
что именно в себе возвысить:
ты можешь бесконечно верить,
поступками любовь измерить,
а можешь вечно сомневаться,
в ума уловки попадаться.

И вправе ты лишь обозначить-
готов ли сам себя дурачить,
или откроешь мир бездонный,
забыв, что ход в нем монотонный,
увидишь радость в дне прожитом,
благом, божественном и сытом,
что счастье в малом и привычном,
во взгляде встречного обычном,
в текучести событий бренных,
и в разговорах откровенных,
в романтике и в вечных спорах,
и в путешественных просторах;

Увидеть истинного смысл,
плести узоров жизни бисер,
и не отчаиваться, если
рядом с тобой пустует место,
жить с верой твердой в день грядущий,
благодарить за хлеб насущный,
служить добру и быть примером
для тех, кто искренне в нас верит.