Ворон и сокол

Валерий Питерский-3
ВОРОН И СОКОЛ

Однажды сокол округу облетал
ведя охоту на мышь или птицу
внизу увидел труп лани
и ворон седой клевал лань эту
вокруг степь трава и камни
раздолье степному ветру
и много дичи в небе и в траве
но ворон обгладывал труп
Сокол спросил- Зачем прикасаться к этой отраве?
когда вокруг так много свежей пищи
здесь вокруг много и птицы, и мыши
и неужели ворон так глуп
чтобы питаться мертвечиной тут
На это ворон отвечал
_ Ты молод сокол , а я стар
таких как ты я не встречал
не поймать мне мышь иль птицу
не смогу , как ты, охотиться
и видеть как от крови горячей исходит пар
а жертва при смерти ещё бьётся
Я лучше не изменю себе
и буду постоянен в своей еде
пусть мертвечина
пусть холодный труп
на это есть привычка и веская причина
и ты ошибаешься я вовсе не глуп
я прожил не одну сотню лет
и во мне горит ещё жизни тусклый свет
и степь это моя родная вотчина