Разговор о душе

Ай Нур
Смотрю на это пронзительно-голубое небо, после нескольких дней дождей, когда небо даже не было видно из-за туч, и думаю:"Когда моя душа была такой же чистой и ясной, как это небо? И была ли вообще?"
  Силюсь припомнить это время, память выдает только годы детства, и то, если не считать украденных копеек из копилки-бутылки, куда тетя моя бросала 15-копеечные монетки, и еще муравьев, которых мы пробовали на вкус и жмурились от кислого вкуса муравьиной кислоты.А все остальное- это уже облака на горизонте. Но по-моему, душа моя как небо, покрытое тучами. Ну может иногда, в каком-то просвете мелькнет голубизна и скроется снова. По словам моих друзей и знакомых я -хороший человек, добрый, отзывчивый, верный.Когда они говорят это мне, я просто прячу ироническую ухмылку. О, сколько же они не знают про меня! Да и я про них... Да и они про себя.Как и я. Потому что, каждый день это испытание для нашей души, для того существа, которое внутри нас. И сколько всего мы видим в себе, о чем боимся признаться (какое там другим, самому себе!).Как говорил мой учитель философии,в каждом из нас есть Созидание и Разрушение. Что мы вскормим, то и получим.Разве у вас не бывают моменты, когда вы сдерживаете ярость и гнев, мило улыбаетесь, а внутри себя уже разнесли все в щепки, видите внутренний огонь, который так трудно погасить...? Или поддакивая любителям "ванильного" секса,притворяетесь, хотя ваша душа ждет боли и унижения? Или при виде открытой кассы магазина, вы давно ее обокрали и без зазрения совести укатили на Мальдивы, хотя внешне отводите глаза и проходите дальше?Есть много чего, темного и светлого, черного и белого внутри нас. Но следует признать, что именно при смешивании цветов, получается Нечто...Не может человек быть абсолютно хорошим, или абсолютно плохим(вспомнили советский реализм?). В каждом из нас есть и то, и другое.
  Лично для меня, открытие многих затаенных частей моей души, далось сперва болезненно. Стоял выбор: принять или мучиться дальше, отказываясь верить, что твоя душа способна на то, что и представить трудно. А потом, пришла мысль:"Если я ничего плохого не делаю другим и если мне легче от того, что я признаю себя не идеальным, со всеми плюсами и минусами, разве не будет лучше?" После этого вопроса и утвердительного ответа стало легче.Легче понимать себя и принимать. Но при этом, есть "но". Как окружающие отреагируют, если узнают? А зачем они должны узнавать? Только если знать что, человек рядом со мной, готов принять меня со всеми потрохами, то не так страшно высказаться, выложить душу. Самое главное принять себя таким, какой есть на самом деле...И жить, усмиряя Разрушение и поощряя Созидание. А каким образом это делать, дело каждого...