Осеннею лирической порою

Виталий Алтухов
«Человек – это не ответ. Человек – это вопрос»
Пауль Тиллих

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель…»
Сергей Есенин


Осеннею лирической порою
Я шёл  себе дорогой полевою,
Висела хмарь, и редко из-за туч
На землю проливался слабый луч.

И живо вспомнились мне давние года,
За ручку с мамой часто я ходил тогда
Не потому, что был я маменькин сынок,
Мне просто шёл всего шестой годок.

Не так давно закончилась война,
Не мог я знать, что значила она.
И не было вопросов об отце,
Коль мама рядом, всё - в одном лице.

Потом был отчим, он – мужик, и баста,
Что ещё нужно для семьи и счастья?
И был я счастлив, кажется, вполне
В послевоенной и родной стране.

Мой путь был прям: как все,  в советской школе
Не думал я, что есть иная доля
И что в стране, где человек хозяин,
Появится опять зачем-то барин.

Пришла пора, и все перевернулось,
Когда-то всё уляжется теперь?
Нас обманули или обманулись?
И то, и это. Верь теперь – не верь.

Откуда-то взялись «аристократы»,
Попы,  дворяне и «святой» монарх,
Как тараканы расплодились бюрократы,
И утвердилось имя – «олигарх».

За мировым сообществом вдогонку,
Рванула, помолившись, тройка-Русь.
Ну а народ? Стоит опять в сторонке,
С покорствием дивясь на чужегнусь.
***
Нехотя, натужно и уродливо
Прорастает «бизнес» на Руси.
Всё, что составляет имя «Родина»,
Он не смог ещё порастрясти.

А по телеку – понты, менты и споры,
Пошлость беспросветная опять,
Не услышишь дельных разговоров:
Не культура, а движенье вспять.

Молодёжь безграмотна и хила,
ГТО, увы, - не их кумир,
Толстозадость, тупость, грубость, гнилость
И ущербно-узкий взгляд на мир.

Чернь дорвалась до заветных тачек,
От авто кошмарный смрад и пыль,
Гаджет весь уклад переиначил:
Сэлфи, сэлфиш – вот он новый стиль!

Дружба, братство – коммуняцкий кодекс,
Всё советское – совок. Патриотизм –
Для парада и партийных сходок,
Ленин – демон, в жопу - коммунизм.

Были граждане, теперь мы стали паствой,
Окормляемся у праведных мощей,
Предпочтя свободе снова рабство
Веры в нечто и диктат вещей.

С горечью пишу и без злорадства,
Потому как среди вас живу.
Сам пока не вижу я лекарства,
Но, как встарь, по истине тужу.
***
Во время оно вместе мы певали:
«А вместо сердца – пламенный мотор».
Когда же сердце будет не из стали,
И мы зароем каменный топор?

5 октября 2017 г.