Государственный человек

Дмитрий Каратеев
Только царская кровь — и желательно, с гемофилией,
И желательно, скипетр — ещё из Михайловых рук.
А простая, густая — поди посинеть повели ей.
Не твоя это шапка, дворцового повара внук.

Не твоя эта память с твоею сольётся едва ли,
И содержит её неумолчную,  ёмкую тишь
Только старая кровь, что забрызгала стенку в подвале,
Где немецкие строчки начитанно пишет  латыш.

Очевидно: сегодня судьба не в особом ударе,
Это знает простец, это чует любой дуролом,
А тебе бы премьером, нет, канцлером при государе —
Всё почти как вчера. Освещенье под новым углом.

Вспоминается сценка на лестнице: мальчик и крыса.
Просыпается опыт: гони её мимо угла.
Напряжёмся: что дальше? С кулисой сомкнулась кулиса,
И пустует подъезд, и держава стоит как была.