Пока горит спичка

Андрей Паньков
Светло-бежевый шлейф от дымящейся серной головки,
Словно шрам, опорочил нетронутый ранее бок.
Коробок потерял постояльца. Движением ловким,
Я его обротил в обжигающий тьму уголёк.

Только пару секунд, уготовано спичке на чудо.
Пролежать на посту столько лет, чтобы мигом сгореть.
Скоротечная жизнь. Завершила размах амплетуда.
В точке максимум функции, многое нужно успеть.

В это время взлетел космонавт, попрощавшись с Землею.
Неумелый галчонок, напротив, закончил полёт.
Холостяк в сорок лет в первый раз обзовёлся семьёю.
Хокеист поскользнулся и с грохотом рухнул на лёд.

Позатёрся до дыр правый бок, левый чуть по-сильнее.
Похудел коробок, пронеслась событейная нить.
Спичка только одна, да и та, стало быть отсыреет.
Как же жаль, не сгоревши, без почестей, бестолку сгнить.

Космонавт возвращался домой после мягкой посадки.
Повзрослевший галчонок, достраивал в парке гнездо.
Хокеист в магазине купил запасные перчатки,
Разведённый мужик попросил подкурить у него.