Собаки

Косинова Татьяна Ивановна
На мокрой набережной людной,
Где торопились все куда-то,
Заметить в день дождливый трудно
Собак со взглядом виноватым.

Стучат там каблучки сапожек,
Мелькает шапок разноцветье,
Глядят собаки на прохожих,
С надеждою вниманье встретить.

С утра по рынку побродили,
В глаза смотрели всем послушно,
Но вместо радостных идиллий,-
Холодный взгляд и равнодушный.

-Вы не найдёте там,собаки,
Ни корки хлеба,ни участья.
Живёте,бедные,в клоаке,
А,кто богат,не даст вам счастья.

Под мост спускается старушка,
Живётся ей не так уж сладко,
А псы ей рады,трутся ушком,
Доверчиво дают ей лапки!

Собаки искренне ласкаясь,
Глядят в глаза ей с обожаньем,
А для старушки боль сплошная,
Грудь обжигает состраданье.

В холщовой сумке им гостинцы,-
Чуть колбасы,костей немножко.
Дрожат старушечьи ресницы:-"
Ах,вы мои родные крошки!

В моей душе клубок терзаний,
Умру,а кто кормить вас будет?
По сторонам с тревогой глянет,
Мол,не забудьте вы их,люди!

Им только где-нибудь укрыться,
Не мучил бы их голод тяжкий.
И,чтоб запомнив ваши лица,
Вас ждали с радостью бедняжки.

Автор Татьяна Косинова