История России по Карамзину

Оскар Хуторянский
Мой друг! Существенность бедна:
Играй в душе своей мечтами,
Иначе будет жизнь скучна.

            (Н.М. Карамзин, "К бедному поэту", 1796)

Совет историк дал поэту,
(А значит самому себе.)
Создать историю, что нету,
Жила мечтой в его душе. 

Я проследил, что жизнь он прожил
Поэт, писатель и эстет -
Был журналистом, был масоном,
Историк был и был поэт.

Он долгом жил, как и мечтами,
Имел он звания, ордена.
К царям был вхож, к царице-маме,
Так в чём была его мечта?
 
Страна истории начало
Взяла когда-то с его слов,
Архив Москвы сгорел.  Нет данных...
А миф живет - мечты улов. 

Историю легко писать,
Когда её сам сочиняешь,
Написанное за основу взять
И сделать вывод, что желаешь.

O. K.
Oct. 25, 2014. Ред.