Осенний морозец

Елена Геннадьевна Воробьёва
Испугавшись первого мороза,
За ночь георгины почернели,
Астры разноцветные и розы -
Тихо и печально поседели.

Головы покорно наклонили,
Не переча осени напрасно.
Отцвели - и все о них забыли.
Все забыли, как они прекрасны...

Это осень - время листопада,
Плачущего неба и печали.
Всё быстрее, чувствуя прохладу,
Дни, зиме навстречу, побежали.

Постоят и тёплые денёчки,
Возвратившись не надолго снова.
И опята, дружно на пенёчки,
Сядут,как осенняя обнова.

Жёлуди, под дубом на опушке,
Из-под листьев золотом сияют.
Будто золотые конопушки
На носу у осени бывают.

Коротки осенние просветы -
Небо серой тучею затянет,
И завоют северные ветры,
Дождь по крышам вновь забарабанит.

Серые дожди тепло размоют,
Тучами всё небо занавесив.
Холодами землю успокоит,
Иней и сосульки поразвесив.

А сегодня за ночь георгины
От мороза разом почернели.
Но цветут, как прежде, сентябрины -
Их пока морозы не задели...