В степи

Васильевич Виктор
В СТЕПИ
Пейзаж был в общем простоват,
Был одиноким беспросветно.
Три дерева, пронзив закат,
Шептались тихо-тихо с ветром.

Дорога бурая плелась
Сухой и обожженной степью.
Вдали от сумасшедших трасс
Брел пешеход вполне нелепый.

Беззвучный сокола полет
Открылся ищущему взгляду.
На землю с пепельных высот
Потом упал он где-то рядом.

Потом завечерело вдруг.
На небе выплеснулись звезды,
Земля и неба полукруг
Сомкнувшись, жадно пили воздух.

Он был полынный, чуть горчил.
Его дыханью чутко внемля,
Сто тысяч маленьких светил
С восторгом падали на землю.

Читая странный звездный путь,
Он думал о земной дороге.
Прохладою дышала грудь.
Он ямбам доверялся строгим.

Прохлада остужала пыл.
В безлюдье на исходе лета
Сон звездный взгляд ему смежил.
Он спал со степью до рассвета.