Нашёптывал октябрь каплями дождя...

Сергей Иванов 29
                * * *
Нашёптывал октябрь каплями дождя:
- Притормози Серёга, не дразни «злодейку».
С душой раскрытою, поверь, шутить нельзя.
Ведь не за рубль пропадёшь, а за копейку.
А что ответить мне, бродяге октябрю?
Притормозить уже, наверное, не в силах.
Ведь если я люблю, то значит, я люблю.
А после неудачи пью в трактирах.

Нашёптывал октябрь каплями дождя:
- Серёга, прекращай ты сердцем распыляться.
«Злодейка» сколько раз уже подставила тебя?
Тебе, я вижу, в радость обжигаться?
Какая радость? Эй, дружище золотой?
Сломались грабли не одни за годы.
Вот и опять вино течёт бурной рекой,
И дама пик смеётся из колоды.

Нашёптывал октябрь каплями дождя:
- Смотри Серёга, голова седая.
Стреножить не мешало бы буланого коня,
Загнал его ты, счастья ожидая.
Быть может ты и прав. Я сам уже не рад.
Но что поделаешь? Натура ведь такая.
Чем больше впереди встречается преград,
Тем яростней вперёд рвусь их ломая.

Нашёптывал октябрь каплями дождя:
- Серёга, помогу по дружбе старой.
Как не крути, с тобою закадычные друзья.
Не заливай любовь свою отравой.
Да знаю сам я всё, такие вот дела.
И снова сердце учащённо бьётся.
Но от себя, друг мой, не деться никуда.
Вино, надеюсь, больше не польётся…
© 2017