В. Г. Перов. Дилетант. 1862

Иван Есаулков
Уже не молод, лысоват,
С палитрой и кистями,
Откинув голову назад,
Сидит он перед нами.

С ребёнком на руках жена
Остановилась рядом –
«Произведение» она
Оценивает взглядом.

Свою оценку выдаёт
И робко, и несмело...
А средь соседей он слывёт
Художником умелым.

Сосёт довольно свой чубук,
Любуется твореньем
Своих «таких умелых» рук
И полон восхищенья.

Жены оценка укрепит
Художника упрямство –
Вновь за мольбертом он сопит
С завидным постоянством.

И, чтоб не загубить талант,
Без отдыха картины
Штампует этот дилетант –
Ландшафты и марины.

Мы видим: небольшой портрет
Затерян средь пейзажей...
И льётся из окошка свет
На наших персонажей...