8. К картине Сергея Рукавишникова

Владимир Котовский
Художник Сергей Рукавишников.
картина в сети

…кого-то выслали,
Кого-то наградили,
Кому-то орденом украсил кто-то грудь,
А он – вне времени, без всяких «или-или»,
Его сознание – как в градуснике ртуть!..

… душой не мечется,
Он собран и разборчив,
Он обстоятельства сжимает, как в кулак,
Хотя от этого порой бывает горче,
Чем если случаем вкусить малярный лак!..

… он мыслит искренне,
Без разных диалектик
Находит истину, и истину блюдёт,
А кто-то с выводом: «Он – раб чужих эклектик!..
Смешав антонимы, он вряд ли суть найдёт!..»

… комфорт соблазнами
Любую местность метит,
И искушению поддаться так легко,
Но… для него давно иное солнце светит,
До благоденствия по счастью далеко!..

… когда-то верою
Он помещён был в клетку,
И от насилия подобно взалкав,
Рукою в снах своих согнул платана ветку,
Возможность властвовать, как Карлос, отыскав!..

…с тех пор не плачется
Как многие, в жилетку,
Ограничения гибридные поправ,
А эту самую, из сна, рисует ветку,
И верит истинно, что он реально прав!..

… а в небе носятся
То МиГи, то Фантомы,
И глушат музыку потоки децибел,
А он не корчится от спиртовой истомы,
И не морит себя словами «Jingle bell»!..

… он ищет музыку,
Потерянную в прошлом,
Он небо делает без гиперзвуковых,
Не ищет радости ни в маленьком, ни в пошлом,
Не ждёт от «избранных» «приличных чаевых»!..

… он меж решётками просовывает руки
И небо синее рисует на стене,
А рядом голуби воркуют свои звуки,
Но...клетка занята, и птицы в стороне…
05.10.17 (6.50-7.20)