Небо без пресного хлеба

Светлана Ярошевская
Я смотрю - не пойму - в это небо без пресного хлеба,
На шершавый асфальт, на затраханный дома фасад,
На гулящие окна с карнизами раненой зебры,
Они смотрят в меня, пряча наглый, зашторенный взгляд...
Отмороженный хвост у слепого, крутого амура
Отвалился в Неву и уплыл не спеша в никуда...
Мимо шла, вся раздевшись, по рельсам святая профура,
И хрустящие яйца жевала коня, как всегда...
А амбарный замок, присобаченный цепью к ограде,
Проржавел до костей - не открыть, не сломать, не украсть...
И стрелявший амур, загрустив без хвоста в винограде,
Проклинал эту скользкую жизнь и безумную власть...
Я пожала ему золотисто-могучую лапу,
Подмигнула коню, что Петра на загривке возил,
И увидев в Неве поседевшего римского папу,
Помахала рукой, мол плыви в Ватикан, что есть сил...



    5/10/2017