Солдатский Георгиевский Крест

Оскар Хуторянский
Бывают те медали только,
Что награждают лишь солдат,
За храбрость, доблесть. Кто достойно
Их лично проявил в боях.

Не тем, кто вёл полки в поход.
Здесь слово “лично” очень важно:
Не дать команду: “Всем вперёд!”
А самому идти отважно.

"Солдатский Крест" он был такой
С святым Георгием теснённый.
Для иноверцев был другой -
Орёл двуглавый в центре гордый.

Наградой высшей для солдат,
А также унтер-офицеров.
Медаль была не на парад,
Но гордость за собой имела. 

Гусар-девица им была
Награждена за что-то лично
И у Чапаева их два,
И Жуков два имел отличных. 

А вот Будённый их имел
Пять штук, хотя их лишь четыре -
Он был отчаянный баламут
И одного его лишили. 

Бывают те медали только,
Что награждают лишь солдат,
За храбрость, доблесть. Кто достойно
Их лично проявил в боях.

10-5-17