Земляки

Николай Фёдорович Алёшин
Вокзал Сухуми, точно в День Победы –
Река людей быстра и горяча.
Одни – в Баку, другие в Таллин едут.
И вдруг протяжно: “Мне – до Сергача…”
Смотрю: прижатый очередью к кассе,
С меня не сводит удивлённых глаз
Односельчанин, Борька, одноклассник,
Кивая, подожди, мол, я сейчас.
И вспоминалась застенчивая юность
В цвету незабываемого дня,
Когда впервые сердце встрепенулось
И повело под парусом меня.
И выплывала, будто из тумана,
Тугая тёмно-русая коса.
И на меня смотрели, как с экрана,
Распахнутые нежностью глаза.
А Борьку, словно ржа, съедала зависть,
И за селом, меня опередив,
Он рубанул: “Вали домой, красавец,
Покуда ветер дует по пути”.
Короткая неписанная повесть.
Она на жизнь имела все права.
Но мчалось время, как транзитный поезд,
Зачёркивая горькие слова.
Не знаю, на кого глядят с надеждой
Распахнутые от любви глаза.
Неведомо, кому дарует нежность
Тугая тёмно-русая коса.
Я столько по глухим морям скитался,
Ценя тепло земного очага.
И так по волгарям натосковался,
Что воссиял, увидев земляка.
Во мне поёт любовь к родному краю,
И нет в душе печалей и обид.
Я торжествую, – это не скрываю,
И Борька, разволнованный, спешит.
И весь вокзал притих: бабуси, внуки,
Услышав дружное: “Посторонись!..”
Мы разошлись, – и не пожали руки.
Но встретились, – по-братски обнялись!
                1980