Слава баньке жаркой деревенской

Нина Дмитриева 3
В деревню, в баньку, как на праздник,
Колпак готовлю и банные напасти,
Веник из берёзы – для сладости.
Моя душа визжит от радости.
Скорей стереть бреда мысли,
Согнать и лень, усталости,
Накопленные за неделю,
Поправить мышцы рук и ног –
(ноги, главные кормильцы,
уж передвигались еле-еле).

Мне на дровах готовят баню,
Дымок в цветы ползёт украдкой,
Посуду я завариваю травкой, –
От неё дух здоровый, пряный.
В щели смотрится луна, –
Любопытна, так пьяна.
В тазу пены – дополна.

От тепла – добреет тело.
Как хозяйка, новая мочалка,
"Ласково шаманя",
Обошла нескромные места.
Веник крепко лижет, верно, –
Вбиваю жар парного молока.

Ух, какой парок ядрёный! –
В грудь вонзается, как шип,
Прочистив все дыхания пути,
Он нос от тяжести – прошиб.

Тело красное вспотело,
Можно выбежать во двор, –
Просушиться в лунном свете,
Потом, – закутаться в пальто.

Душе и телу стало легче,
Лежу на лавочке с ленцой.
Теперь что-нибудь покрепче,
Или чаю с мёдом, с чабрецом.

Слава бане жаркой, деревенской!
Краше нет её – во всей Вселенской!

                Сентябрь 2017