Улица Мандельштама

Алла Арцис
                «Я хочу, чтоб мыслящее тело
                Превратилось в улицу, в страну»
                О.Э. Мандельштам

Осень дыры латает
По задворкам московским –
То ли впрямь золотая,
То ли ржавая просто.
От проезжей дороги
В гору тянет упрямо:
Слева шпиль синагоги,
Справа маковка храма.

Что там видится, Отче?
Что там грезится, Сыне?
– Вдоль бескрайних обочин
Ноги вязнут в трясине.
Ждут понурые сопки
Снега в мороке мглистом,
Жгут стихи для растопки,
Словно жухлые листья.

Сестры Тяжесть и Нежность,
Ваша скомкана доблесть:
За какую погрешность
Вы скитаетесь, горбясь,
Меж другими покорно
Смерть как дар принимая?
Там, за речкой за Черной
Есть и речка Вторая*…

Рухнул век – грозный идол,
Сдуло прах с пьедестала.
Рассыпаются глыбы –
Тело городом стало.
В камне теплятся строфы,
В небо целятся прямо:
У подножья Голгофы
Улица Мандельштама.


*Пересыльный пункт в Хабаровском крае, где были обнаружены документы о гибели О.Э. Мандельштама