О-река

Ева Ермакова
Окающая река
Моей реке - не сестра,
Не мать, не дочь, не бабка
И даже не тётка,
А так, дальняя родственница
Сожрёт
Вижу её -
Сожрёт
И не заметит
И не подавится

И лада бы с тем, что сожрёт
Я бы согласна была,
Что и мать-река сожрала,
Да не жрёт
Плюёт
Говорит: совсем, что ли, дура?
Обратно нельзя зайти,
Откуда к живым вернулась

А та О-река жрёт, и чужих без разбора
Не переплыть, не перелететь, не сыщешь брода
И вроде почти идентичные пресные воды
Но та О-река - досыта хладнокровна
Не удержит, а съест
Не утешит, а съест
Не оглянувшись
Всё съест
Всё смолотит
Не отметивши вес и крест

И хожу я среди живых
Тридцать лет и три года
И буду ходить ещё где-то три года
Потому что река ищется не на глаз, а на слух -
Песнями прошлых подруг