Заколдованная страна

Игорь Шевчук
                (из книги "НЕСКУЧНАЯ ГЕОГРАФИЯ")

(Памятка пешеходам и автомобилистам)

Не проедет колесо-то
Через  это вам Лесото,
Что в ЮАР посерединке
Вырастает как стена!
В то Лесото нет вам ходу -
Ни коню, ни пешеходу!
Потому что то Лесото –
Это целая страна.

Не поверите вы мне:
- Как же так –
             страна в стране?
Ведь обычно друг от друга
Страны всё же  в стороне?

Для дотошных Вань и Клав,
Руку на сЕрдце поклав,
Довожу –
                страна такая
Называется: «АНКЛАВ»

В ней ленивые лесотцы
Скучно вялятся на солнце
У прохладного бассейна,
Облачившись в пеньюар.
Если даже ради смеха
Ты  куда-нибудь поехал -
Хоть налево,
                хоть направо –
То уткнёшься ты в ЮАР…